В Берлине ввели фиксированную арендную плату

В Берлине ввели фиксированную арендную плату

0 934

Принят новый закон, запрещающий увеличение арендной платы. Берлин стал первым городом в Германии, который зафиксировал арендную плату с понедельника, 8 июня.

В новом законодательстве, утвержденном парламентом в столице Германии предусмотрено, что новые жильцы не могут платить более 10 процентов средней стоимости арендной платы в конкретной местности.

«Реальность в Париже или Лондоне такова, что людям с низким уровнем доходов приходится жить на окраинах города», — заявил Райнер Вилд, управляющий директор Ассоциации берлинских квартиросъемщиков.

Арендная плата в Берлине взлетела за последние годы. Средние арендные ставки в Берлине выросли с чуть более 5,50 € за квадратный метр в 2005 году до почти € 9 в прошлом году. Только за период с 2013 до 2014 год стоимость аренды выросла более чем на 9 процентов. С 2007 года цены выросли на 32 процента.

Берлин не единственный город в мире в котором уделяется столько внимания стоимости аренды жилья. Этим также обеспокоены политики Сан-Франциско и Сиднея.

Но не все поддерживают идею контроля арендных ставок.

Марк Мильке из Calgary Herald пишет, что эта идея является «катастрофой для инвесторов» замедленного действия.

«Инвесторы могли бы вместо этого вложить свои деньги куда-то еще, на лицо существующие экономические риски для аренды (налоги на недвижимость и процентные ставки растут и т.д.), которые дополняются политическим риском», — сказал он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий